Designed and developed by
Egypt For Web

Луксор

Первое, что бросается в глаза при взгляде на карту Египта – это Нил. Он пересекает всю страну с юга на север. Вся жизнь в Египте издавна собиралась около живительной артерии. В среднем течении Нил делает петлю и создает как бы полуостров. Пресекают ему дорогу отроги Ливийского хребта. Эта местность называлась египтянами «Великим местом». На противоположном берегу Нила и возник когда-то Луксор, еще называемый Фивы. Столица современного Египта – Каир тоже расположена на Ниле. Как будто бы бегущее время снесло центр жизни страны вниз по течению великой реки. Фивы – греческое наименование древней столицы эпохи Нового царства, имевшей и другие имена. Уасет – у самих египтян, аль-Уксур – в арабской традиции. Луксор – преобразованная на европейский манер арабская версия имени столицы. В переводе «Луксор» звучит как «дворец, крепость». Этот город и есть настоящий дворец - музей под жарким небом Египта. Древность человеческой цивилизации уходит своими истоками, по обыкновению, в жаркие страны. И палящее солнце как бы навевает ощущение древности, создавая чувство неприкрытой глубины веков. Как будто сама пыль дорог пришла к нам из тех дальних тысячелетий, когда на этой земле стояла великая страна великих египтян: фараонов, зодчих, жрецов, философов. Луксор сохранил в себе эту память до наших времен. Начиная с девятнадцатого века, археологи и искатели древностей заполонили улочки города, дома которого стоят подчас на древнейших фундаментах.
История Луксора, условно, исчисляется с 3-го тысячелетия до н.э., когда было создано некое письменное свидетельство эпохи, где и упоминается город. Логично предположить более древнее происхождение Луксора, стоящего на земле Египта, о древности которого пока нет определенной ясности. Например, некоторые источники добавляют к возрасту страны многие века. В конце 3-го тысячелетия до н.э. древние Фивы – уже столица могущественного Египта. Любая столица – выразитель потенциала страны. И могущество древней культуры выразилось в постройке многих храмовых комплексов, дворцов. Началось это при фараонах XI династии и достигло наивысшей точки в XIV веке до н.э. Впоследствии, когда колесо жизни переместило центр Египта на север, и столицей стала Александрия, Фивы долго оставались столицей религиозной и культурной жизни. Земля веками собиравшая драгоценности духа и материи несла свет высших достижений культуры через века. Увидеть красоту Луксора – значит понять душу Египта. И как ни банально звучит, но, бывая в Египте, нужно обязательно побывать в Луксоре.
Удаленность Луксора от современной суеты и бешеного ритма мегаполисов, дает особое очарование древней земле, и настроение, уносящее далеко в прошлое. Ведь это было место великих событий. Здесь возникла идея единобожия (первая исторически известная нам). Аменхотеп IV принял новое имя Эхнатон («подобный Атону») и ввел культ поклонения богу Атону. Это первый известный великий реформатор, можно сказать революционер. Луксор расположен южнее на 600 с лишним километров от Каира. Даже можно не уточнять, что на берегу Нила. Великий жизнедатель – Нил делит город на два. Город живых и город мертвых. Восточный и западный город. В первом жили фараоны, там же строились храмы богу Амону, во втором, городе мертвых – погребальные храмы и гробницы. Как на западе гаснет за горизонтом солнце, так гаснет человеческая жизнь. Тело фараона пересекало реку и на западном берегу в одной из гробниц находило вечный покой. Таким образом, Нил соединял два мира – этот мир и мир потусторонний. Такое мировосприятие - соединение двух полюсов (Нил делит, Нил соединяет) свойственно древней мудрости. В древности Фивы были средоточием великолепия, совершенства и богатства. Это было великое время, великие люди, великие города. Грандиозные храмы, дворцы знатных горожан, сады с редкими деревьями, искусственные озера. Обелиски уносились в безоблачное лазоревое небо, по величине с ними спорили гигантские статуи царей. Сюда стекались богатства покоренных народов: вино, слоновая кость, черное дерево, изделия ремесел, золото, масла, благовония, драгоценные камни, и так любимый египтянами, лазурит.
 
Места, достойные лицезрения
 
Достопримечательностей в Луксоре великое множество. Храмы восточного берега, гробницы долины Царей и Цариц на западном берегу, Дейр-эль-Медине. Сама земля Луксора уже достопримечательность. Создается впечатление, что старые предания и древние легенды могут быть зримы, когда ступаешь по священным камням храмов, аллеям сфинксов. Многое покоится под землей, поэтому древность здесь везде, ею пропитан жаркий воздух Луксора. Самый известный храм – Карнак. «Самое совершенное место», Карнакский комплекс, на протяжении полутора тысяч лет был главной святыней египтян. Бесчисленные поколения фараонов вносили свой вклад в облик храма. Храм украшался и расширялся. Он сильно пострадал при фараоне Эхнатоне. Введя религиозную реформу, фараон всюду уничтожал все, что касалось бога Амона, заменяя культы Амона культом Атона. И на территории Карнакского храма Эхнатоном были построены два святилища новому богу, впоследствии разобранные. Карнакский храм содержал три большие части: «дом Амона», храм Мут, божественной супруги Амона, храм бога войны Монту. С XVI века до н.э. и до греко-римского времени храм рос и рос, пока не достиг огромного размера. Дому Амона было посвящено 123 гектара земли. Карнакский храм, как ни какое другое место, делает зримой историю. На его территории соседствуют памятники, созданные с разницей более десяти веков. Здесь звучит голос истории, стоит прислушаться. На юге Фивы заканчивались Луксорским храмом, раньше соединенным с Карнакским аллеями сфинксов, сейчас здесь находятся современные постройки и дороги. Луксорский храм был посвящен культу царского ка (души, незримой энергии, оживляющей материю). Для любопытных туристов будут интересны, известные во многих фотографиях и телефильмах, два колосса Мемнона. Расположены они в городе мертвых на западном берегу Нила. Когда-то здесь был погребальный храм, посвященный Амону. Строил храм Аменхотеп III – фараон-солнце. Незадолго до начала нового летоисчисления храм разрушился от землетрясения, а две статуи Аменхотепа выстояли. Интересно, что египтяне строили из очень прочных материалов, то, чему они приписывали качество вечности, а из обыкновенного материала все остальное. Ведь не дошел до нас ни один египетский дом, очень уж давно они жили. Но храмы, статуи богов, гробницы сохранились, сохранилась и их отделка, не взирая на все сложности прошедших времен. 4800 лет назад было построено архитектурное чудо, именуемое сейчас пирамидой Джосера. Архитектор Имхотеп соорудил ступенчатую пирамиду, ступени вели царя на небеса. Через века в Фивах возникли скальные гробницы. Знаменитая долина Царей и долина Цариц дала упокоение десяткам фараонов и их царственным супругам и детям.
В долине Царей в Луксоре четыре десятка гробниц. Все они тщательно скрывались в скалах. Входы закрывались, засыпались огромными камнями, замуровывались. Но страсть наживы позднейших поколений людей была сильнее. Все известные гробницы разорены в той или иной степени. Человеческое желание найти сокровище останавливается на блеске камней и золота, таким образом, всегда скрывались главные тайны, которые еще ждут своих «разорителей». Гробницы выглядели примерно одинаково, в чем был, очевидно, свой символизм и традиция сохранения знания. Наклонный коридор уводил вниз на глубину десятков метров и оканчивался несколькими комнатами (тремя или четырьмя). Росписи комнат и коридоров поражают своей яркостью и сохранностью. Египтяне, как никто в истории человечества, умели создавать долговечные вещи. Росписи говорят о жизни и подвигах царя.
В долине цариц удалось найти свыше 70 гробниц. Некоторые из них принадлежат царским детям. Гробницы долины цариц меньше по размеру. В 1995 году была завершена реставрация гробницы Нефертари. Ее великолепие стало доступно лицезрению. Трудно поверить, что вся эта совершенная красота создавалась руками и ногами человеческими. Но это именно так. Известно, что мастерами, создававшими гробницу Нефертари, ее мужа великого Рамсеса II были Неферхотеп Старший, Небнефер, Неферхотеп младший, Каха и его сын Инерхау. Вход в гробницу специально ограничивают: за день всего 150 человек, каждый всего по 10 минут может созерцать красоту росписей, демонстрирующих «Книгу мертвых» и видеть саму прекрасную царицу в беседе с Озирисом. Свод, как звездное небо, простерт над гробницей. «О, мать Нут! Простри надо мной свои крылья, как извечные звезды!».
С Рамсесом II – светочем Египта, связано и строительство храма Амона в Луксоре. Парадный вход в храм в виде величественного пилона размещен в северной стороне храма, посвященного божественной троице – Амону, Мут, Хонсу (Отцу – Матери – Сыну). Храм расположен вдоль Нила. У входа сохранились огромные статуи Рамсеса, называвшаяся «Солнце властителей стран иноземных» и его супруги Нефертари, которая после своей смерти почиталась как богиня. Ее почитание не имело прецедента в истории Египта. Также сохранился один из гранитных обелисков. Сохранился, правда, и второй, но был увезен Наполеоном в Париж во время египетского похода.
В числе других известных архитектурных сооружений знаменитый террасный храм царицы Хатшепсут, красиво вписанный в окружающий рельеф местности, и будто вышедший из скалы. Западный берег Нила – берег, где заходит Солнце и начинается незримая обычному глазу тайная жизнь, содержит не только огромный некрополь. На этом же берегу располагалось поселение мастеров. Их именовали «Слуги великого места», «Люди команды», «Работники Царской Гробницы». Речь о Дейр эль-Медине. Здесь жили те, кто возводил культовые сооружения, те, кто хранил традицию и тайны мастерства. Интересен факт, что управлял этим поселением сам фараон. Этот город был окружен стеной, и находился под охраной специальной стражи. Наивысший расцвет этот городок получил в эпоху Рамессидов, когда размеры и пышность погребений увеличилась. Сегодня желающие могут посетить Луксорский музей, в котором собраны коллекции из погребальных даров Тутанхамона. Наиболее изящны и красивы позолоченные розы и позолоченная голова богини Мехит-Верет (гигантская небесная корова, вынырнувшая из предвечных вод с солнцем между рогами).
 
Поездки в храмы
 
Мастерство древних египтян, которые, как никто, понимали значение слова «вечность», позволяет нам современным людям черпать из их сокровищницы. Сохранившиеся папирусы, настенная живопись и барельефы, храмы, пирамиды, все это говорит с сегодняшним человеком и несет душу древности в наши дни. Посетив храмы Египта, можно удостовериться в справедливости этих слов. Из Луксора можно совершить небольшие путешествия в знаменитые места древнего Египта. Храм Абидос. Здесь фараон Сети I построил храм семи великих божеств Египта. Считалось, что человек, хотя бы раз в жизни должен посетить это место, где Исида похоронила голову Озириса. Храм Дендера. Храмовый комплекс Хатхор известен с 3-го тысячелетия до н.э. Храм стал домом возвратившейся «Золотой» богини. Это место называлось «Незыблемая земля богини». И правда, время пощадило Дендеру, обитель богини избежала разрушения. Храм Хора (бога с головой сокола, родоначальника фараонов) в Эффу находится по пути из Луксора в Асуан. На его хорошо сохранившихся стенах есть надписи, объясняющие значение пропорций и размеров архитектурных деталей. 4 ноября – считается днем Луксора. Этот праздник приурочен ко дню открытия гробницы Тутанхамона, самого значительного события в истории египтологии. В этот и последующие дни ноября в городе проходит много праздничных событий: карнавальное шествие, фольклорные концерты.
 

At egypt hotline рекомендует

IMAGE Дайвинг - 25$
ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...
IMAGE Луксор, 1 день - 45$
Хургада   Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...
IMAGE Супер-сафари - 25$
Хургада   Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...
IMAGE Остров Утопия - 18$
Хургада   Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...
IMAGE Эль Гуна - 25$
Хургада   На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...
IMAGE Батискаф - 20$
ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...
IMAGE Аквапарк Джангл - 35$
ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...
IMAGE Иордания, 1 день (паром) - 230$
Таба    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....
IMAGE Иерусалим, 1 день - 110$
Шарм Эль Шейх   Поездка  на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...
IMAGE Иерусалим - Иордания, 2 дня - 285$
Шарм Эль Шейх   1 день      Из отеля Шарм Эль Шейха Вы  поедете в пограничный город Таба на...

VIP экскурсии

vip-excursions


Свяжитесь с нами

  • 484500190
  • +201003496550
  • +201207766645

ТАТЬЯНА

АБДУ САЛЕХ


Социальные сети

facebook  odnok vk 




FAQ

faq link




подписаться на рассылку

Подписаться на наши специальные цены и самые последние предложения