Designed and developed by
Egypt For Web

Асуан

Асуан – это город в Египте, расположенный на знаменитой реке Нил примерно на тысячу километров южнее Каира – столицы государства Египет. Город известен с глубокой древности. Греки называли его Сиеной, а египтяне Суином. Современное название города произошло от древнеегипетского "сванет", что в переводе означает "торг". Копты называли его Саун, а затем и Асуан. И действительно, город на протяжении многих веков оставался важным торговым центром на караванном пути из областей Центральной Африки. Из одной такой области - Нубии везли золото, дефицитное дерево, специи, страусиное перо и ценнейший по тем временам товар – слоновую кость. Нубийцы становились лучшими воинами Египта. Во времена фараонов в окрестностях города начали разрабатывать месторождения знаменитого розового гранита, который использовался при постройке многих величественных сооружений Египта. Асуан - климатический курорт на правом берегу Нила, расположенный на высоте 105 м над уровнем моря. Благодаря тёплому климату, Асуан был зимним курортом ещё для британских колонизаторов. Агата Кристи черпала здесь вдохновение для своего романа "Смерть на Ниле".
В древности климат Асуана был очень жарким и сухим. И сейчас здесь летом после полудня температура достигает 45 градусов. После строительства Асуанской плотины климат города значительно изменился, так как влажность воздуха выросла до тропического уровня. Теперь там, где царствовала сплошная пустыня, растут деревья и экзотические цветы, делая город похожим на огромный ботанический сад. Тем не менее, великая пустыня Сахара не сдается, - она все ближе подступает своими дюнами к западному побережью Нила.
Население Асуана составляет примерно 275 тыс. человек. В древности здесь жили в основном нубийцы, и в сегодняшнем облике города отчетливо просматривается особый африканский колорит. В лавках продается нубийская вышивка, в ресторанчиках и кафе слышится старинная нубийская музыка. Нубийцы живут здесь и сейчас. Вы наверняка будете очарованы изяществом, мягкостью и невыразимой грацией представителей этого мужественного народа. Нубиец сохраняет благородство и африканскую невозмутимость везде: в фелюге, верхом на верблюде и даже за рулем автомобиля. Вкупе с отдельно проживающим населением нубийцев, которые имеют отдельный язык и особенные нравы, этот город куда более африканский, чем весь север Египта.
На правом берегу великой реки располагаются жилые кварталы Асуана. Здесь же находится полная яркой зелени набережная, протянувшаяся на несколько километров вдоль берега Нила. На этом месте располагаются самые богатые и элегантные отели города. Здесь же выстроились сплошной чередой многочисленные комфортабельные туристические теплоходы. Путешествие на пятизвездочном теплоходе - очень популярный вид отдыха у туристов. Таких комфортабельных плавучих гостиниц в городе более двухсот. Неподалеку от них швартуются традиционные египетские лодки с косым парусом – фелюги. Следует сказать, что этот транспорт – один из самых востребованных у туристов, так как иногда лишь на фелюге можно добраться до многочисленных речных островов, на которых находятся многие местные достопримечательности. Некоторые острова сплошь покрыты буйной тропической растительностью, там обычно построены гостиницы. Другие представляют собой лишь голые гранитные скалы. В Асуане нет ни одного моста через реку. Чтобы попасть на машине на другой берег, надо проехать по гребню старой плотины, которая строилась еще в конце прошлого - начале нынешнего века и задерживала вторую, но не главную волну нильского прилива. У причала до наших дней сохранился древний "Ниломер", который служил для измерения уровня воды в Ниле. На острове Растений (остров Китченера), разбит прекрасный ботанический сад, в котором произрастает более 400 видов субтропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм (более 100 видов).
Близость Судана сказывается в особом благостном расположении духа, в царстве восточной лености, которыми напоена сама атмосфера Асуана. После обеда жизнь в городе замирает, все погружается в дрему. Мужчины в свободных белых одеждах, пьющие пиво в тенистых садах, и женщины на набережной, одетые в ткани ярких и сочных расцветок, - это отдыхающие египтяне. Здесь искренне рады гостям, причем местные таксисты и торговцы вовсе не так назойливы, как их собратья в Каире или Луксоре. Хотя бы один раз нужно сходить на городской базар – место, где можно купить много интересных вещей и оригинальных сувениров.
Город знаменит на весь мир, прежде всего, своей уникальной Асуанской плотиной, построенной в 1970 году. Плотина длиной 3.5 километра, шириной 1 км и высотой 111 метров в 17 раз превосходит по объему знаменитую пирамиду Хеопса. Постройка Асуанской плотины - этого поистине грандиозного сооружения, названного "пирамидой ХХ века", обеспечила решение сразу нескольких давних городских проблем. Впервые за многие века удалось обуздать грозный Нил и решить проблему наводнений в период его разлива. Благодаря плотине и созданному вместе с ней гигантскому водохранилищу, длина которого составляет 500 км, причем треть его находится уже на территории Судана, в лучшую сторону изменился климат Асуана. Страна получила источник дешевой электроэнергии, а жители города наконец-то смогли свободно переезжать с одного берега Нила на другой по гребню плотины. Кстати, именно здесь устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и водохранилище им. Насера. На левом берегу реки у западного основания плотины воздвигнут монумент египетско-советской дружбы. Пять лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 метров. Монумент сооружен по проекту архитекторов П.Павлова, Ю.Омельченко; эскизы барельефов выполнил скульптор Эрнст Неизвестный, сами барельефы изготовил скульптор Н.Вечканов. Со смотровой площадки монумента на высоте 46 м прекрасно видны и плотина, и водохранилище, и Асуан.
История Асуана наиболее полно представлена в Нубийском музее. Экспонаты, находящиеся в нем, рассказывают о культуре и обычаях жителей города с древнейших времен до наших дней. На Слоновом острове, расположенном прямо посреди Нила, можно увидеть живописные руины древнего Свенета и его старинные храмы. Здесь же можно осмотреть Музей древностей. В нем представлены многие интересные памятники древнеегипетского искусства.
Вряд ли кто-нибудь из туристов откажется от посещения храма в Абу-Симбеле. Храм был целиком высечен из скалы в XIII веке до н.э. в честь победы фараона Рамзеса II над хеттами. Фасад храма украшают колоссальные статуи Рамзеса II в окружении резных изображений многочисленных пленников, что должно было символизировать объединение Египта под властью фараона. Прямой солнечный свет никогда не проникает внутрь храма. Исключение составляют только два дня в году - 22 октября и 22 февраля. В эти дни лицо фараона освещается утренними лучами восходящего солнца.
На левом берегу Нила можно осмотреть дачу Мухаммеда шах Ага-хана III, 48-го имама мусульманской секты исмаилитов. Имам очень любил город Асуан и завещал похоронить себя именно здесь, поэтому неподалеку находится красивое четырехугольное здание мавзолея Ага-хана, украшенное куполом и башнями по углам. Выполненное из белого мрамора массивное надгробие покрыто изящным восточным орнаментом. В изголовье саркофага установлена небольшая вазочка, в которую на протяжении долгих лет каждое утро вдова Ага-хана ставила свежую розу.
Недалеко от мавзолея лежат развалины старинного коптского монастыря Святого Симеона, основанного в VI веке.
Дендера храм на острове Элефантине - один из трех наиболее сохранившихся птолемеевских храмов, причем храм Исиды очень хорошо сохранился. Фундамент храма "ушел" под землю, а само сооружение было погребено под слоем песка. После раскопок и реставрации храм стал одним из самых замечательных памятников Египта.
Сейчас ведется строительство дамб на реках, преграждающих путь к каменному храму в Абде и храму Аль-Собу на озере Насер. Построенные дамбы станут частью автодороги Асуан - Абу-Симбел, что даст возможность огромному числу туристов посетить восстановленные памятники. Предполагается завершить проект по укреплению входов и усилению перекрытий в храме Эдфу. В скором времени примет туристов исторический город Аль-Каб к юго-востоку от Эдфу. Храм Хур-Махаб в районе Аль-Массала, где были найдены старинные украшения и настенные надписи, также станет частью туристического маршрута.
Посещение этих и многих других достопримечательностей обычно входит в программу экскурсий на комфортабельных теплоходах, которые курсируют по реке от Асуана до Луксора, заходя по пути в Эдфу, Эсну и Ком-Омбо. Такие путешествия очень популярны у туристов.
 
 

At egypt hotline рекомендует

IMAGE Дайвинг - 25$
ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...
IMAGE Луксор, 1 день - 40$
Хургада   Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...
IMAGE Супер-сафари - 25$
Хургада   Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...
IMAGE Остров Утопия - 18$
Хургада   Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...
IMAGE Эль Гуна - 25$
Хургада   На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...
IMAGE Батискаф - 25$
ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...
IMAGE Аквапарк Джангл - 35$
ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...
IMAGE Иордания, 1 день (паром) - 230$
Таба    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....
IMAGE Иерусалим, 1 день - 110$
Шарм Эль Шейх   Поездка  на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...
IMAGE Иерусалим - Иордания, 2 дня - 285$
Шарм Эль Шейх   1 день      Из отеля Шарм Эль Шейха Вы  поедете в пограничный город Таба на...

VIP экскурсии

vip-excursions


Свяжитесь с нами

  • 484500190
  • +201003496550
  • +201207766645

ТАТЬЯНА

АБДУ САЛЕХ


Социальные сети

facebook  odnok vk 




FAQ

faq link




подписаться на рассылку

Подписаться на наши специальные цены и самые последние предложения