Designed and developed by
Egypt For Web

Порт-Саид

Порт-Саид (Port Said) — исключительно юный (по египетским меркам) город, расположенный в 200 км к северо-востоку от Каира. Город был основан в 1859 году на песчаной косе, отделяющей Средиземное море от солёного прибрежного озера Манзала. Первоначально строился, как часть инфраструктуры канала. Быстро развился, как свободный (duty-free) порт. Наряду с Александрией считается «морскими вратами» Египта.
Несмотря на свой возраст, Порт-Саид с его деревянными домиками и лабиринтами балконов в стиле Эшера, обветшалый городок, все еще прочно удерживающий шарм колониальности. Будучи обязательным местом остановки всех круизных лайнеров, проплывающих через канал, Порт-Саид представляет собой достаточно симпатичное зрелище, определенно стоящее двухчасовой прогулки.
Вся жизнь Порт-Саида связана с Суэцким каналом. Длина канала - 162,5 км, причем его русло несколько раз расширяли и углубляли. Через канал каждые сутки проходит около 50 судов. На это уходит 14-16 часов. В районе Порт-Саида, как и в трех других местах, канал раздваивается, чтобы обеспечить двухсторонее движение судов.
Значение Суэцкого канала как одной из главных мировых артерий велико. Канал намного сокращает путь из Европы в Южную Азию и Восточную Африку. Он приносит египтянам ежегодный доход в размере около двух миллиардов долларов.
В последние два десятилетия Порт-Саид превратился еще и в бойкий торговый город. В 1976 году он был объявлен свободной экономической зоной. Товары сюда ввозятся беспошлинно, и потому они значительно дешевле, чем в остальном Египте.
В Порт-Саиде на набережной Суэцкого канала есть интересный музей - Национальный. В нем представлены образцы материальной культуры египтян с дофараоновых времен до наших дней. Подобный музей египетской цивилизации в Каире только создается.
Мало кто знает, что ту самую статую Свободы, которая сегодня считается главным символом США, когда-то планировали установить именно в Порт-Саиде под названием «Свет Азии». Однако правительство решило, что этот памятник — слишком дорогостоящее удовольствие для города, особенно ее транспортировка из Франции.
Порт-Саид прославился во время Суэцкой войны 1956 года, когда он в течение одного дня сопротивлялся англо-французскому морскому десанту. В связи с этим событием город иногда называют «египетским Сталинградом». В 1962 году Порт-Саид и Волгоград стали городами-побратимами. В западной части города есть улица и площадь Волгограда. В первой половине нашего века в Порт-Саиде наряду с другими иностранцами жили и выходцы из России; а одна улица даже называлась Русской.
 

At egypt hotline рекомендует

IMAGE Дайвинг - 25$
ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...
IMAGE Луксор, 1 день - 40$
Хургада   Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...
IMAGE Супер-сафари - 24$
Хургада   Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...
IMAGE Остров Утопия - 18$
Хургада   Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...
IMAGE Эль Гуна - 25$
Хургада   На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...
IMAGE Батискаф - 25$
ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...
IMAGE Аквапарк Джангл - 35$
ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...
IMAGE Иордания, 1 день (паром) - 210$
Таба    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....
IMAGE Иерусалим, 1 день - 80$
Шарм Эль Шейх   Поездка  на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...
IMAGE Иерусалим - Иордания, 2 дня - 275$
Шарм Эль Шейх   1 день      Из отеля Шарм Эль Шейха Вы  поедете в пограничный город Таба на...

VIP экскурсии

vip-excursions


Свяжитесь с нами

  • 484500190
  • +201003496550
  • +201207766645

ТАТЬЯНА

АБДУ САЛЕХ


Социальные сети

facebook  odnok vk 




FAQ

faq link




подписаться на рассылку

Подписаться на наши специальные цены и самые последние предложения