Религия
По официальным данным, 90% египтян - мусульмане и менее 10% - копты, исповедующие христианство.
Ислам
Ислам, самая молодая из трех мировых религий, был основан купцом Абу аль-Касимом Мухаммедом ибн Абд Аллахом ибн Абд аль-Мутталибом ибн Хашимом, родившимся в 570 г. в Мекке (сегодня Саудовская Аравия). Пророк Мухаммед был призван укрепить в арабах веру в единого бога (Аллаха).
Факты и персонажи из Библии проливают свет на миссию Мухаммеда и на связи мусульманства с христианством и иудаизмом. Откровение пришло к Мухаммеду через архангела Джебраила (Гавриила). Моисей, Иисус и Мария считаются в исламе священными фигурами истории религии. Поскольку христиане и иудеи не признали в Мухаммеде истинного пророка, он сделал ислам самостоятельной религией, которая, однако, признает христианское и иудаистское вероучения как своих предшественников.
В основных вопросах учение ислама отличается от христианского. Так, оно отрицает существование первородного греха, божественное происхождение Иисуса, его смерть на кресте, так как бог, по убеждению мусульман, существует вечно, то есть не может быть ни порожденным, ни порождающим.
Слово "ислам" часто переводят как "все от бога" или "все в воле божьей". Но этим суть учения не исчерпывается. Вера опирается на "пять столпов": исповедание веры посредством произнесения формулы "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его"; молитву (намаз) - пять раз ежедневно верующие молятся, обратясь лицом в сторону Мекки; раздачу милостыни нуждающимся; пост в течение месяца рамадана; паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин, если он располагает финансовыми и физическими возможностями, должен предпринять хотя бы один раз в жизни. К сожалению, для верующих исполнение этой мусульманской заповеди затруднено в связи с тем, что город Мекка не может принять всех желающих.
Шестым столпом веры дилетанты часто называют джихад, что в неточном переводе означает священную войну. Собственно, война здесь ни при чем - в основе этого понятия лежит стремление к тому, чтобы быть или стать лучшим, более преданным богу человеком. Миссионерство не относится к обязательным задачам ислама.
Главная священная книга мусульман Коран (по-арабски - "чтение, декламация") в своих 114 сурах (главах) повествует о божественном откровении, ниспосланном Мухаммеду. Коран дополняет Хадис, кратко излагающий высказывания и поступки пророка. Хадис состоит из двух частей: в первой перечисляются имена людей, передававших Хадис из поколения в поколение, начиная с того человека, который лично слышал изречение Мухаммеда или видел его поступок; во второй содержится сам рассказ. Отобранные известными теологами IX-Х вв. и признанные ими подлинными отдельные фрагменты Хадиса составляют сунну, "священное предание" мусульман. В Египте живут приверженцы двух основных направлений ислама - сунниты и шииты. Большинство населения относится к суннитам. Шииты в религиозном и политическом смысле более радикально настроены, чем сунниты, но их число в Египте невелико.
Ислам оказывает на семью и общество неизмеримо большее влияние, чем христианство. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права - шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как, например, отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.
Коптские христиане
Слово "копт" произошло от арабского "купт", а оно в свою очередь от греческого "эгиптос". Но корни его лежат еще глубже, и возможно восходят к древнеегипетскому "Ха-Ка-Птах". Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. Местом зарождения христианства в Египте была Александрия, откуда оно быстро распространилось по стране с основанием анахоретских и монашеских общин. Копты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа - божественная, а не две - божественная и человеческая. После того как Халкидонский Вселенский Собор в 451 г. осудил монофизитство как ошибочное учение, коптская церковь Египта откололась от ортодоксальной христианской церкви.
До завоевания арабами в 641 году Египет в течение нескольких веков был христианской страной. Теперь коптов насчитывается примерно 5-7 млн. из 68-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.
Во главе коптской церкви стоит патриарх, резиденция которого находится в Александрии. Копты прилежно молятся и постятся (отказываются от мяса и молочных продуктов). Их литургия близка к православной традиции.
Иконы с изображением Спасителя, Богоматери и великомучеников можно найти не только в святых для христиан местах, но и в лавочках простых ремесленников и в витринах каирских магазинов. Это еще раз подтверждает, что в Египет не только исповедуют Ислам, но почитают христианских святых.
Египтяне дали христианскому миру монашество - традицию, ставшую неотъемлемой частью и русской культуры. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне в начале IV века преподобным Антонием Великим. Он существует и поныне. Почти одновременно с ним в тех же краях возник монастырь Святого Павла. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые и россиянами святые, как преподобный Макарий Египетский, Святая Екатерина, Мария Египетская.
Монастырь Святого Антония, основанный в IV веке, находится в Бени-Суэйфу, примерно на полпути между Каиром и Хургадой. Обычно уже с раннего утра у ворот монастыря собираются посетители, чтобы увидеть богатейшую коллекцию икон и роспись XIII века, сохранившуюся в одной из церквей. Там же находится библиотека с рукописями IV-XIV веков. Египетское правительство объявило о планах по реставрации монастыря Святого Антония.
Монастырь Святого Павла почти не уступает по возрасту монастырю Святого Антония. По преданию, именно Святой Антоний похоронил преподобного Павла в пещере, вокруг которой и возник монастырь. Сейчас в монастыре четыре церкви, самая древняя из них находится над пещерой, где покоятся мощи Святого Павла. Стены церкви декорированы хорошо сохранившимися средневековыми фресками. Другие церкви были построены в XVIII веке.
У подножья Синайской горы находится Монастырь Святой Екатерины.
At egypt hotline рекомендует

ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...

Хургада Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...

Хургада Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...

Хургада Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...

Хургада На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...

ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...

ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...

Таба Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....

Шарм Эль Шейх Поездка на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...

Шарм Эль Шейх 1 день Из отеля Шарм Эль Шейха Вы поедете в пограничный город Таба на...
Свяжитесь с нами
- E-mail: info@at-egypthotline.com
- 484500190
- +201003496550
- +201207766645
Социальные сети