Designed and developed by
Egypt For Web

Кухня

Нельзя узнать и почувствовать страну, не отведав блюд национальной кухни. Египет с разнообразием всевозможных блюд предоставляет великолепную возможность всем желающим насладиться их вкусом и узнать национальные традиции страны. Кухня Египта сочетает в себе кулинарные традиции многих стран. Она разнообразна и ориентирована как на любителей мясной пищи, так и на вегетарианцев. Вы можете увидеть здесь кушанья турецкой, албанской, ливанской, йеменской кухни. Кюфта, чорба, пахлава, малахабиджа, шаверма, баллади, кебабы, шашлыки… – вот далеко не полный перечень чужеземных блюд, которые впитала в себя кухня Египта.
Перекусить здесь можно без проблем, повсюду Вы встретите множество ресторанов и закусочных, где Вам предложат блюда европейской и национальной кухни. Кухня отелей Египта в большинстве своем ориентирована на отдыхающих в них туристов-иностранцев. Поэтому отведать оригинальное египетское блюдо по традиционной рецептуре Вам вряд ли удастся. Однако, в целях ознакомления туристов с национальной кухней, некоторые отели предлагают блюда местной кухни в меню своих ресторанов.
Обязательное использование большого количества специй – также особенность национальной кухни. Специи являются природным антисептиком, что в условиях жаркого климата немаловажно.
 
Бобы
 
Бобы - визитная карточка египетской кухни. В египетской кухне множество блюд из различных видов бобовых культур, так как бобы являются источником растительного белка, поскольку мясо могут себе позволить немногие.
 
Блюда из мяса и рыбы
 
Обычно острые и, как большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. В Египте очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины. Свинину здесь не употребляют по религиозным убеждениям (ислам), блюда из нее можно встретить только в ресторанах. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса. Редким деликатесом у египтян считается верблюжья печень.
 
Хлеб
 
Хлеб - стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.
 
Салаты
 
Обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса.
 
Сыры
 
Чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.
 
Десерты
 
Говорить о многообразии и всемирной известности восточных сладостей не имеет смысла – это и вкуснейшая выпечка, ореховые пастилки, тянучки с медом и кокосовой стружкой, халва с различными видами орехов. Основными ингредиентами большинства сладостей являются мед, орехи, крем. На десерт предлагается вермишель, запеченная с медом, орехами и сахаром ( «konafa»), пирожки из слоенного теста, пирожное, вареное в молоке, с сахарной пудрой и орехами. Во время больших праздников изготовляются специальные десерты.
В Египте принято дарить небольшие «сладкие» сувениры, а в гости приходит обязательно с чем-то сладостям. «Халява» (халва) имеет несколько отличный вкус, более однородную консистенцию и выпускается с добавлением различных видов орехов.
Из десертных блюд стоит отметить необычные интересные блюда: лапшу, запеченную с медом, орехами и сахаром; рис с молоком, томленый в печи.
 
Напитки
 
Традиционным безалкогольным напитком Египта считается каркадэ - напиток красного цвета из гибискуса с кисловатым вкусом. Он отлично утоляет жажду, и подается в холодном или горячем виде. В местных кофейнях вам предложат на выбор несколько сортов кофе. Кофе обычно называют в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада). Растворимый кофе здесь не особо уважают, и все его марки называют «Нескафе». С кофе и чаем ставят стакан или бутылку с водой, чтобы после каждого глотка отпивать воду. Так ощущается каждый глоток как первый.
Черный чай в Египте похож на наш обычный чай. А вот сахлеб напоминает жидкий заварной крем, приправленный фруктами, ягодами и орехами. Причем горячий сахлеб всегда вкуснее холодного.
Непременно стоит попробовать свежевыжатые фруктовые соки (асир), например: манговый, грейпфрутовый, лимонный, банановый и необычный тростниковый сок. Одни из них смешивают с молоком (банановый), а другие разбавляют с водой (лимонный).
Западные газированные безалкогольные напитки, такие, как кока-кола, 7-Up и т.д., можно купить повсюду. Бутилированная вода так же продается повсеместно.
Египтяне придерживаются мусульманской веры, и поэтому подавляющее большинство из них алкоголь не употребляют. Все алкогольные напитки, привозные или местные, которые вы встретите в Египте, предназначены для туристов.
Среди местных алкогольных напитков среднего качества можно отметить местное вино. Стоит попробовать вино «Омар Хайям»,«Фараоны», «Гианаклис», «Руби д'Эгипт» На родине пива продается неплохое пиво марок Stella и Luxor, а наливаемое в отелях, очень плохого качества. Кроме этого, в Египте производятся собственные крепкие напитки сносного качества, в том числе водка (неплохая водка с названием Volga), джин, ром, арак. Но о качестве и вкусе крепких напитков стоит не обольщаться – все таки большая часть из них качества ниже среднего. Особенно это касается крепких спиртных напитков местного производства, выдаваемых за популярные марки. Крепкие алкогольные напитки все-таки лучше покупать в магазинах беспошлинной торговли: 2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в течение 48 часов после прибытия Египет в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя.
 
Фрукты
 
Вопреки тому, что многие думают будто Египет - это сплошная пустыня и никаких фруктов там нет, они заблуждаются, ведь фрукты здесь есть и прекрасно себя чувствуют. Благодаря теплому климату Египта, растения там растут и плодоносят круглый год, а урожай собирается несколько раз в год.
К сожалению, в Египте нет такого изобилия экзотических фруктов, как, например, в странах Юго-Восточной Азии, но все же некоторые интересные фрукты здесь созревают. Цены, конечно же, намного ниже, чем в России, но стоимость сильно зависит от сезона (в хороший сезон при большом урожае цены значительно падают).
 
Сезоны фруктов в Египте:
 
 Манго - урожай 1 раз в год: с середины июня до конца сентября;
 Апельсины - урожай 2 раза в год, весной и осенью;
 Грейпфрут - урожай 2 раза в год, весной и осенью;
 Гранаты - урожай 1 раз в год - с середины октября по ноябрь включительно;
 Финики – начиная с осени всю зиму;
 Инжир - осень;
 Фейзалис - начиная с осени всю зиму;
 Персики - весна, лето, в остальное время привозные;
 Абрикосы - весна, лето;
 Арбузы - с середины мая по сентябрь;
 Дыни - с середины мая по сентябрь;
 Лимоны, Лайм - 2 раза в год;
Ананасы, авокадо, яблоки, кокосы, бананы в Египте растут очень мало или вовсе не растут, и чаще всего привозные.
Понравившиеся фрукты можно без проблем привезти из Египта домой. Так же можно привезти свежайшие соки из только что созревших фруктов. Найти такие соки в сезон можно повсеместно на рынках и в лавках: выжмут прямо при вас в вашу тару.
 
 
Чтобы ощутить настоящий вкус и разнообразие египетской кухни, рекомендуем попробовать основные блюда арабской кухни:
Фаршированные пшеном или рисом голуби (хамам) – является деликатесным блюдом. Голуби разводятся в Египте исключительно с гастрономической целью. Они значительно меньше по размеру тех, к которым мы привыкли в России и практически не летают.
Кофта – длинные котлеты, напоминающие люля-кебаб.
Махши - небольшие по размеру голубцы из виноградных листьев (типа долма), куда завернута начинка из риса, иногда риса с мясом.
Молохея – суп, приготовленный на мясном или куринном бульоне, основными ингридиентами которого являются жаренный чеснок и мелкорубленная трава молохея, с которой связан исторический факт, что было время, когда молохея считалась «королевской» травой и полиция следила за тем, чтобы она не использовалась простыми людьми.
Кошари - смесь макаронных изделий разных видов, бобовые, жареный лук.
Тарб – фарш, завернутый в тонкий кусок мяса, приготовленный на углях.
Шакшука - сытный омлет с мясом и помидорами
Фуль – вареные до состояния каши бобы
Тамэя – «народный шашлык», бобовые котлетки, приготовленные с добавлением кориандра, чеснока и специй. Неотъемлемая часть египетского завтрака.
Кавэря – горячий холодец.
Фатта – подается к кавере (рис, сваренный с добавлением уксуса, томатного соуса и лимона)
Фетир – слоеная лепешка, наподобие блинчика, куда завернута различная начинка (мясо, баструма, колбаса, туна, мед, орехи, варенье)
Тагин – блюда, готовящиеся в горшках (мясо, рыба, овощи).
Рыба - готовится несколькими способами: жарится на углях или в масле, либо запекается в духовке.
Хавауши (Египетская пицца) – лепешка из слоеного теста с тунцом или мясом.
Шаверма – завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью
Супы («шурпа») – популярный суп с красной чечевицей, подаваемый с сухариками, овощной суп, а также баранина со специями. В ресторанах Вы найдете, конечно, куриный, луковый и грибной супы, которые имеют вид жидкого пюре.
Тахина – популярная закуска (кунжутная паста, разведенная со специями). Обычно лепешка (айш) макается прямо в тахину.
Баба Ганук – закуска из кунжутной пасты с печеным тертым баклажаном, имеет более густую консистенцию, чем тахина.
Торши (мхаллель) – острая соленая закуска с ломтиками моркови, репы, лука, оливками, лимонами, огурцами.
 
P.S. Для приготовления пищи в Египте широко используется пальмовое масло. Оно практически не усваивается организмом, поэтому может с непривычки вызвать неоднозначную реакцию, особенно у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом следует помнить, если вы собрались перекусить вне отеля.
Санитарные нормы при приготовлении пищи в Египте значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли в России. Поэтому обращайте внимание на то, каким способом приготовлено блюдо. Наименьшее опасение вызовет то, что готовилось в печи, на открытом огне или на углях.
 

At egypt hotline рекомендует

IMAGE Дайвинг - 25$
ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...
IMAGE Луксор, 1 день - 45$
Хургада   Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...
IMAGE Супер-сафари - 25$
Хургада   Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...
IMAGE Остров Утопия - 20$
Хургада   Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...
IMAGE Эль Гуна - 25$
Хургада   На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...
IMAGE Батискаф - 25$
ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...
IMAGE Аквапарк Джангл - 35$
ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...
IMAGE Иордания, 1 день (паром) - 230$
Таба    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....
IMAGE Иерусалим, 1 день - 100$
Шарм Эль Шейх   Поездка  на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...
IMAGE Иерусалим - Иордания, 2 дня - 285$
Шарм Эль Шейх   1 день      Из отеля Шарм Эль Шейха Вы  поедете в пограничный город Таба на...

VIP экскурсии

vip-excursions


Свяжитесь с нами

  • 484500190
  • +201003496550
  • +201207766645

ТАТЬЯНА

АБДУ САЛЕХ


Социальные сети

facebook  odnok vk 




FAQ

faq link




подписаться на рассылку

Подписаться на наши специальные цены и самые последние предложения