Designed and developed by
Egypt For Web

На заметку

ЕГИПЕТ – восточная страна, наполненная тайнами и особым отношением к жизни. Египтяне доброжелательный и неагрессивный народ, но очень законопослушный, довольно бедный и в большинстве своем малообразованный. Кроме того, они очень традиционны, консервативны и привержены своим обычаям и традициям, как и все народы Востока. Поэтому, чтобы не попасть в неприятные или даже опасные ситуации, следует иметь хотя бы общее представление о стране и ее жителях, а находясь в Египте, соблюдать правила поведения, которые сделают ваше пребывание в этой сказочной стране приятным и безоблачным.
Многие люди испытали на себе, что чем южнее какая-то нация живет, то тем больше эмоциональности в ее поведении наблюдается. Поэтому при общении с арабами приготовьтесь не только к по-восточному витиеватой речи, но и к преувеличению и к проявлению экспрессии. Мусульмане, как правило, не потребляют алкогольных напитков. Но обычно не возражают, когда при них кто-то другой пьет спиртное. Однако никогда не вздумайте дарить мусульманину бутылку спиртного (даже очень дорогого), изделие из свиной кожи или картины с изображениями мужчин, женщин, обнаженных или одетых. Мусульмане вообще и арабы в частности не только, не едят свинины, но и считают оскверняющим любое прикосновение к этому животному. Принимать и передавать пищу следует только правой рукой. Давать угощение из левой руки расценивается как оскорбление.
Напряжение электрической сети и форма розетки в Египте соответствуют российскому.
Выходной день - пятница.
Стоит помнить, что если Вы по какой-либо причине посещаете в Египте мечеть (пусть даже будучи на экскурсии), обувь снять необходимо, иначе чувства верующих будут оскорблены. Разуваться стоит и, заходя в чужое жилище, этим Вы выкажете хозяевам дома свое уважение. Однако ходить босиком вне помещения и, особенно, по улице не рекомендуется ни в коем случае – довольно легко подхватить какую-нибудь инфекцию.
 Нельзя фотографировать военные объекты.
 Нельзя срезать и вывозить кораллы. Это местное достояние. За нарушение положен штраф.
 Нельзя собирать и отковыривать на память кусочки древностей.
 В туристических местах сесть на верблюда может быть и бесплатно, а вот слезть — вряд ли. В худшем варианте — поездка куда-нибудь в пустыню, после которой за обратную дорогу придется выложить содержимое бумажника.
 
Одежда
 
Турист, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями одеваются обеспеченные люди.
Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин - часто по настоянию мужа или семьи - снова начинают носить хигаб (хиджаб), разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье - галабею.
Так как климат в Египте жаркий, нужно приготовить в поездку одежду из натуральных шелковых, хлопчатобумажных, легких шерстяных тканей.
Стоит сказать, что очень важно помнить, что мужчины-египтяне относятся к женщинам по-другому, чем европейские представители сильного пола. Вольный стиль одежды, выражающийся в обтягивающих и сексуальных нарядах, может привести к неприятностям. Даже если женщина в такой одежде идет в сопровождении мужчины, то для египтян это не становится каким-то «барьером». Так что подумайте о своей безопасности и хорошо продумайте свой внешний вид. Эмоциональные и физические травмы никому не нужны! Дома и в отелях же можно себе позволить практически любую одежду. Но учтите, что «пыл» персонала, в таком случае, будет сдерживаться только желанием мужчин остаться на высокооплачиваемой работе.
В Египте также запрещены моменты, на которые в Европе, особо уже не обращают внимание. Так, категорически запрещено купаться с обнаженной грудью (речь, конечно, о женщинах), а также полностью обнаженными (что касается уже представителей всех полов).
Не следует соглашаться на предложение подвезти одинокую женщину или выпить чашку чая наедине. Помните также, что принятое приглашение на дискотеку или в кафе однозначно будет расценено, как согласие разделить ночь.
Египтяне считают поведение западных женщин довольно свободным и Ваше излишнее дружелюбие и открытость могут быть расценены неверно. Особый совет мужчинам, которые, желая позагорать, снимают футболки на улицах курортных городов. Мало того, что это просто оскорбляет взгляд, это также - проявление неуважения к традициям мусульманской страны. Строгость в одежде - необходимая дань уважения к египтянам, гостями которых Вы являетесь.
 
Egyptian Time
 
Если Вы приехали в Египет с деловыми намерениями, то нужно будет учесть своеобразный менталитет египтян. Во-первых, здесь принято на деловые встречи опаздывать. Египтянин ни будет этому смущаться или оправдываться. Запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что в Египте все делается медленнo. Это касается и манеры проведения переговоров, и процесса принятия решений.
 
Торг
 
На Востоке принято торговаться и чем тверже Вы будете стоять на своем, тем более уважительно к Вам отнесутся. Прежде чем нанять такси или купить что-нибудь на рынке, оговорите цену, и затем ни при каких условиях не идите на уступки. Практически во всех египетских населенных пунктах существует специальная туристическая полиция. Ее служащие узнаются по нарукавной повязке "Tourist Police". Полицейский обязан оказывать помощь, давать необходимые справки и говорить по-английски.
 
Чаевые
 
Неотъемлемая часть египетской жизни - чаевые за мелкие услуги. Здесь они называются "бакшиш". Размер его, как правило, в пределах фунта. Бакшиш принято давать мальчику, открывающему дверь машины, служащему гостиницы, который поднёс чемодан (это общепринятая практика), самозванному гиду в древнем храме, горничным (ежедневно или около 10 LE в неделю), уборщикам в туалетах 50 пиастров, обслуживающему персоналу (1 - 2 LE), чья помощь гостю в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей либо когда они были исполнены очень хорошо.
Иное дело рестораны. Тут уже настоящие чаевые, а не бакшиш. Обычно официанту оставляют сдачу размером от одного до пяти фунтов, округляя сумму счета вверх.
Служители в музеях и храмах, владельцы верблюдов тактику своих отношений с посетителями также строят в расчете на бакшиш. У одних это получается деликатно, они могут дать какой-то совет, оказать нужную услугу, например, подсказать выгодный ракурс при фотографировании. Такому не жалко пару фунтов. Другие настойчивы до наглости, и с ними надо держаться твердо.
Фотографируя людей, следует спрашивать их согласие, ввиду того, что Коран запрещает изображать человека, и для религиозного египтянина может оказаться неприемлемым позировать перед фотокамерой. Некоторые египтяне требуют деньги за то, что их сфотографировали. Приличным считается бакшиш, составляющий 5% от стоимости услуги. Но если с Вас требуют 5 фунтов, Вы спокойно можете дать в десять раз меньше.
Самозванный гид у пирамид или в храме, недовольный полученной суммой, может попросить прибавить.
В конечном итоге платить нужно тем, кто действительно заслужил чаевые. А чтобы не переплатить, с собой надо иметь мелочь.
 
Лекарства
 
Аптеки есть везде, лекарства чаще всего отпускают без рецепта и стоят они достаточно дешево. Согласно закону, в каждом районе должна быть круглосуточная дежурная аптека. Для поездки в Египет рекомендуется сделать прививки от полиомиелита и столбняка, а при путешествии по пустыне и оазисам - профилактические прививки против малярии и гепатита А.
В Египте существует высокий риск заболевания при несоблюдении основных гигиенических правил. Не рекомендуется пить воду из-под крана.
 
Дорожную аптечку особенно важно иметь при себе при путешествии вдали от крупных городов. Она обязательно должна содержать крем от солнца, жаропонижающие и болеутоляющие препараты, средства от укусов насекомых, лекарства от кишечных заболеваний и нарушений кровообращения, дезинфицирующие средства. При путешествии по пустыне нелишне будет захватить с собой противозмеиные сыворотки.
Нельзя купаться в Ниле, ходить босиком по протокам или стоячим водоемам или мыть в них руки.
 
Рамадан
 
Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это вы можете понять по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. Не беспокойте мусульман в пятницу до 12 дня, не назначайте встречи и не ломитесь в закрытые магазины. Пока их хозяева не отслужат пятничный намаз, ничего работать не будет. В отелях в пятницу весь персонал работает как в другие дни.
А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00. В священный месяц рамадан запрещается еда от восхода до заката солнца. Туристам, посещающим страну в это время, не рекомендуется употреблять на улицах какую-либо пищу или напитки (особенно спиртные). Пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций. Начало Священного месяца Рамадан перемещается каждый год. При планировании поездки рекомендуем уточнить даты рамадана.
 
Табак
 
Египтяне, мужчины и женщины, страстные курильщики. Самая известная марка местных сигарет - Клеопатра. Очень распространено курение кальяна, египтяне называют его "шиша". Табак для курения может быть легким и крепким, с ароматом меда, яблок, клубники или персиков. Никакого отношения к наркотикам он не имеет. Вы можете смело попробовать покурить, заказав в кафе кальян, т.к. гигиена обеспечивается за счет использования одноразовых пластмассовых мундштуков.
Советуем не пытаться даже в шутку разговаривать с египтянами на счет приобретения наркотиков. Это преступление жестоко карается в Египте (смертная казнь через повешение). И, дабы не навлечь на себя подозрений, лучше воздержаться от подобных разговоров.
 
И не забывайте, что в любой стране мира приветливость и доброжелательное отношение всегда в почете и действуют эффективнее ругани и качания прав.
 

At egypt hotline рекомендует

IMAGE Дайвинг - 25$
ХургадаКрасное море считается уникальным в своем роде. Во-первых, оно одно из самых соленых на...
IMAGE Луксор, 1 день - 45$
Хургада   Луксор расположен на месте древней столицы Египта - города Фивы и является самым...
IMAGE Супер-сафари - 25$
Хургада   Супер-сафари – это экскурсия, в которую включено всё, что только только может дать...
IMAGE Остров Утопия - 20$
Хургада   Хотите полюбоваться красотами Красного моря вблизи и позагорать на сказочном пляже?...
IMAGE Эль Гуна - 25$
Хургада   На белоснежной яхте Вы поплывете до Эль-Гуны, которая протянулась на 12 километров по...
IMAGE Батискаф - 25$
ХургадаО морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов,...
IMAGE Аквапарк Джангл - 35$
ХургадаЧто может привести и детей, и взрослых в полный в восторг и подарить массу положительных...
IMAGE Иордания, 1 день (паром) - 230$
Таба    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства....
IMAGE Иерусалим, 1 день - 100$
Шарм Эль Шейх   Поездка  на Святую землю из Шарм Эль Шейха проводится на большом комфортабельном...
IMAGE Иерусалим - Иордания, 2 дня - 285$
Шарм Эль Шейх   1 день      Из отеля Шарм Эль Шейха Вы  поедете в пограничный город Таба на...

VIP экскурсии

vip-excursions


Свяжитесь с нами

  • 484500190
  • +201003496550
  • +201207766645

ТАТЬЯНА

АБДУ САЛЕХ


Социальные сети

facebook  odnok vk 




FAQ

faq link




подписаться на рассылку

Подписаться на наши специальные цены и самые последние предложения